• Início
  • Quem Somos
    • Identidade
    • Missão, Visão e Valores
    • A NOSSA ORGANIZAÇÃO
      • CORPOS SOCIAIS
      • A NOSSA EQUIPA
    • Publicações Institucionais
  • O Que Fazemos
    • Intervenção Social
      • Inverter Curva da Pobreza
      • PRIORIDADE ÀS CRIANÇAS
      • Cáritas na Escola
      • Emergências Cáritas
      • COVID-19 | A resposta da Cáritas
      • + Próximo
    • Capacitação e Desenvolvimento Institucional
    • Ação Internacional
    • Observatório Cáritas
      • Editorial Cáritas
    • Semana Nacional Cáritas
    • 10 Milhões de Estrelas – Um Gesto Pela Paz
  • Onde Estamos
  • Colabore
    • Parcerias
    • Voluntariado
    • Recrutamento
  • Doar
Logo Image
Bem Vindo(a)
  • Sair
    • Área Admin
      • IntraNet
      • Suporte
    • Todos os Grupos

Sem produtos no carrinho.

Notícias

Agricultura sustentável, segurança alimentar e solidariedade

  • 21/06/2012
  • Notícias


Com o objetivo de promover soluções concretas, práticas e éticas para o desenvolvimento humano integral, como previsto pelo Papa Bento XVI na Encíclica Caritas in Veritate, por meio de discussões temáticas sobre segurança alimentar e agricultura sustentável, a Santa Sé, a Caritas Internationalis, os Franciscanos Internacionais e a Cooperação Internacional para o Desenvolvimento e a Solidariedade (CIDSE), realizaram uma atividade à margem do programa oficial da Cimeira Rio+20. O tema do encontro  foi: “Agricultura e Sociedade Sustentável: segurança alimentar, terra e solidariedade.”

Participaram da mesa o cardeal Odilo Scherer Pedor, arcebispo de São Paulo enviado especial pelo Santo Papa Bento XVI à Conferência das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável Rio+20, Paul Yembuado Ouédraogo, da Cáritas Internationalis e arcebispo de Bobo-Dioulasso em Burkina Faso, Gisele Henriques, directora de advocacia para a alimentação, agricultura e sustentabilidade da CIDSE, padre Luis Scozzina, do Centro Franciscano de Estudos e Desenvolvimento Regional e Maria Cristina dos Anjos, directora executiva nacional da Cáritas Brasileira. O mediador do debate foi o representante do Vaticano na Organização das Nações Unidas (ONU), o monsenhor indiano Francis Chulikatt.

A proposta do evento foi também socializar experiências realizadas por organizações como a Cáritas que, inspiradas pela fé, promovem um amplo trabalho junto às populações e comunidades mais afetadas pela miséria e falta de acesso a alimentos. “É fundamental cultivar a consciência do público para as responsabilidades globais, morais e sociais que temos uns com os outros, através do envolvimento das comunidades locais e internacional, para o direito universal de todos os seres humanos, sem distinção ou discriminação, ao acesso a água e ao alimento”, enfatizou dom Odilo.

O arcebispo Paul Yembuado Ouédraogo, apresentou uma experiência em Sahel, um país africano que sofre com as mudanças climáticas e com os fortes impactos que resultaram em uma crise alimentar e desnutrição. O projeto é desenvolvido essencialmente para a recuperação e segurança alimentar e nutricional da população.

Maria Cristina dos Anjos levou para o plenária a experiência de Segurança Alimentar e Nutricional em acampamentos e pré-assentamentos da Reforma Agrária no Semiárido brasileiro. Após discorrer um breve histórico sobre o início das ações da Cáritas no Brasil, a diretora executiva da entidade destacou os resultados alcançados com o projeto desenvolvido nos estados de Minas Gerais, Bahia, Sergipe e Pernambuco. “Desenvolvíamos trabalhos voltados essencialmente para a distribuição de alimentos, mas hoje os programas promovem a organização, a produção e a luta por direitos das comunidades, além da reflexão para um desenvolvimento solidário sustentável e territorial.” O programa de Segurança Alimentar e Nutricional na região do Semiárido atende mais de 18 mil pessoas de 380 comunidades.

Maria Cristina ainda destacou que os princípios trabalhados por toda Rede Cáritas são o aumento da qualidade de vida, da preservação ambiental, a autonomia e o fortalecimento das comunidades. “Nós acreditamos que todas e todos têm o direito a alimentação, mas não somente no sentido do alimento em si. Nosso sonho é que um estarmos todas e todos juntos na mesma mesa com irmãs e irmãos com dignidade, fazendo parte de um mesmo banquete.”

por Thays Puzzi, assessora de Comunicação da Cáritas Brasileira / Secretariado Nacional


%título%título

Sites de interesse

Caritas Internationalis

Cáritas Europa

Santa Sé

Conferência Episcopal Portuguesa

 

Contactos

Praça Pasteur 11 – 2º Esq.,
1000-238 Lisboa

caritas@caritas.pt

+351 218 454 220

Cáritas Portuguesa

Plataforma de Projetos das Cáritas Lusófonas

Sistema de Proteção

Compromisso Ecológico

 

Entidade Familiarmente Responsável

Redes Sociais

Update cookies preferences

© 2023 Todos os direitos reservados. — Política de Privacidade